judo-medalla-de-plata-paris-2024

La delegación de México logró la segunda medalla en los Juegos Olímpicos 2024 lograda en Judo con la atleta Prisca Awiti en la disciplina de hasta 63 kilogramos. De esta forma México logra su segunda medalla en estos juegos y sigue avanzando en el medallero.

Hasta el momento está en el vigésimo octavo lugar con una presea de plata y una de bronce. Además es la segunda delegación latina con más medallas después de Brasil que cuenta con una medalla de plata y tres de bronce para un total de 4 preseas. Las otras delegaciones son Guatemala con una medalla de bronce y Argentina, que hasta ahora es la única delegación latina con una medalla de oro y mejor ubicada en el medallero (22°).

Codere

Hasta 5.000 MXN

Apueste

Camino a la primera medalla de Judo en la historia

Llegar a la medalla de plata no fue nada fácil para la judoca nacida en el Reino Unido pero que representa a México en los Juegos Olímpicos.

El camino comenzó el 30 de julio cuando a las 2:24 de la madrugada salió a escena en las eliminatorias de los dieciseisavos de final enfrentando a Niagara Shaheen del Equipo Olímpico de Refugiados. Fue triunfo por Ippon a los 35 segundos de combate.

El siguiente combate fue a las 3:30 de nuestro país, enfrentando en los octavos de final a la atleta de Polonia Angelika Szymanska. Este combate fue más parejo, comenzó con un Waza-ari (Parte de la espalda del rival apoyada en el tatami) de parte de la atleta mexicana a los 38 segundos de la pelea.

Al 1:15 fue sancionada la polaca por no combatir y a los 3:21 fue penalizada la mexicana por un ataque en falso. No pasó más nada en el Tatami y con ese Waza-ari la mexicana se quedó con el combate y pasaje a los cuartos de final.

En esta instancia se enfrentó a Lubjana Piovesana de Austria. El combate fue muy cerrado, sobre los 2:13 llegó la penalización por no combatir a la mexicana, que a los 4:17 logró el Waza-ari que le dio el triunfo y pasaje a las semifinales para ir por una medalla.

Lucha por medallas

final-judo-femenino-mexico-plata

A las 8:42 se dio la pelea que aseguró una medalla más para México. Con una muy buena lucha ante la representante de Croacia Katarina Kristo. Prisca dominó el combate desde el inicio a pesar de la penalización por no combatir al minuto y 36 segundos. Sobre los 2:12 llegó el Waza-ari que la colocó por delante y a los 3:10 terminó con el combate al colocar un Ippon, dejando el score 11-0 y asegurando el pasaje a la final por la medalla de oro.

Combate que llegó sobre las 9:18 de México ante la atleta eslovena campeona de Europa Andreja Leski. Cosa que demostró en el combate a pesar que la representante mexicana comenzó arriba con un Waza-ari a los 27 segundos. Con 1:33 de combate empató el juego la eslovena y tan solo 10 segundos después lo terminó de liquidar para quedarse con la medalla de Oro en la categoría de hasta 63 kilogramos femenil. De esta forma Prisca Awiti logró la medalla de plata para México y la primera en la historia del Judo.

Judo en París 2024

La otra participante de México en esta disciplina terminó su participación rápidamente al ser derrotada por la Alemana Mascha Ballhaus por Ippon a los 3:27 de combate.
Sigue apostando en los Juegos Olímpicos a través de la mejor casa de apuestas del país, Codere. Donde encontrarás este y todos los deportes con participación mexicana.